cuisine

Sirop de sureau

Cette semaine, nous avons cueilli des fleurs de sureau noir pour faire du sirop.

C’est facile à faire avec les enfants :

– nous coupons au maximum les tiges car elles donnent un goût amer,

– nous mettons les fleurs dans un saladier et les recouvrons d’eau à température ambiante pendant 2 jours,

– nous remuons 2 ou 3 fois par jour,

– nous filtrons pour ne garder que l’eau,

– nous mettons cette eau dans une casserole, ajoutons du sucre non raffiné, environ 750g pour 1litre,

– nous faisons chauffer pendant 10 minutes sans que la température ne montre trop, le sucre se dissout,

– nous ajoutons du citron puis filtrons avant de mettre en bouteille.

Pas d’acide citrique ou de bicarbonate de soude, c’est pour faire le ménage, pas pour être ingéré 😉

Le suspens : combien de temps ce sirop peut-il rester en bouteille ?

Anthony William recommande le sirop de sureau pour la santé des enfants.

Sais-tu reconnaitre cette fleur bien répandue ?